Поэзия китайской живописи в татуировках Jingxi Gu

Художница и татуировщица Jingxi Gu, с которой мы хотим познакомить вас в этом материале, родилась и выросла в крупном городе на юго-востоке Китая — Шэньчжэне. Уже более 6 лет Jingxi занимается искусством татуировки, а в августе 2021 года открыла свою новую студию в Лос-Анджелесе, США.

Jingxi, являясь представителем восточной культуры, использует в своих татуировках поэтичный и глубокий язык китайской живописи, переплетая ее с геометрией в своих татуировках. Этот стиль помогает воплощать на коже идеи клиентов, рассказывая их истории и судьбы через татуировки.

Мы рады представить Вам небольшое интервью, в котором постарались узнать о подробностях татуировочной деятельности Jingxi Gu!

— Jingxi, расскажи немного о себе, чем ты занималась до татуировки?

— Я родилась в Китае, в городе Шэньчжэне, получила степень бакалавра искусств  в Академии искусств и дизайна Университета Цинхуа в Пекине. У меня есть опыт работы в самых разных областях искусства, включая скульптуру, живопись, рисунок и концептуальное искусство. Три года я проработала дизайнером, а с 2015 года стала работать татуировщиком в Шанхае. В апреле 2021 года я переехал в Лос-Анджелес и в конце августа открыла там свою новую студию.

— Как и когда ты решила стать тату-мастером? Кто научил тебя? Как это было?

— В университете я сильно заинтересовалась арт-терапией и общением с людьми. Я научилась делать татуировки, чтобы помогать людям справляться с трудными жизненными ситуациями с помощью тату-терапии. Со временем мое внимание с терапии больше сместилось на создание красивых татуировок.

Я научилась делать татуировки у друга, проработала в Yu Tattoo в Шанхае меньше года, а затем открыла свою собственную студию. У меня уже был большой опыт в области искусства и дизайна, поэтому мое обучение было больше сосредоточено на техниках нанесения татуировки и тату-инструментах. Также я прошла курс, посвященный татуировочным машинкам, посетила множество студий, чтобы изучить техники других мастеров, и также проходила несколько курсов татуировки у Чен Цзе, известной татуировщицы в Пекине, и других мастеров, которые работают в ее студии.

— Можешь рассказать подробнее — что такое тату-терапия?

— К названию нашей студии проявляют большой интерес, ведь она называется Patch Tattoo Therapy, но на самом деле это просто историческое название, которое возникло из моей первоначальной цели по услугам тату-терапии, которая со временем  превратилась в студию. Тату-терапия — это форма терапии, которая помогает людям с эмоциональным или психическим расстройством почувствовать себя лучше с помощью татуировок.

Во время этого терапевтического процесса я просила своих клиентов рассказать мне свою историю и поделиться своми болевыми точкамии, а затем я создавала эскиз татуировки на основе этого опыта, используя принципы символизма и тату-дизайна. Проекты были интересными, но рабочий график ограничен временем, и я поняла, что мой истинный путь — развивать свои навыки рисования и татуировки, что требует большей самоотдачи. В конце концов я прекратила тату-терапии, чтобы сосредоточиться на татуировках, но я все равно всегда стараюсь глубоко понять все идеи и потребности каждого клиента, а затем найти способ интерпретировать это в татуировке.

— Что для тебя означает слово «татуировка»?

— Я не знаю, как сказать это по-английски, но для меня — это когда эмоциональная потребность человека становится частью его физического тела.

— Давай поговорим о твоей работе. В своем Instagram ты написала, что специализируешься на китайском стиле и геометрии. Итак, что такое китайский стиль в тату?

— Китайский стиль живописи — это вид искусства, который существует уже тысячи лет. Этот стиль имеет множество вариаций, но среди его особых черт, которые я использую в своих работах —  это мягкое смешение цветов и использование пространства.

— Как превратить задумку клиента в татуировку? Расскажи, как ты делаешь эти невероятные скетчи?

— Я стараюсь глубоко понять идеи и потребности моего клиента. Затем я нахожу способ интерпретировать эту потребность в татуировку. Многие дизайны глубоки, и клиенты часто не знают, как обозначить то, что они хотят выразить. Это и есть моя работа, и я использую в ней много символики.

Поскольку я сосредотачиваюсь на глубоких эмоциональных потребностях клиента, я создаю татуировки таким образом, чтобы рассказывать историю. В каждом дизайне есть компонент, который и создает историю: роль персонажей, прелюдия, сюжет, кульминация и так далее. Я бы не считала свои татуировки особо сложными. Татуировка рассказывает историю, которая иногда кажется сложной, потому что люди, как правило, создают татуировки не так, как я.

— Какое тату-оборудование ты используешь в своей работе?

— Тату-машинка Cheyenne SOL Nova Unlimited и все остальное, что соответствует стандартам нашей отрасли.

— Я знаю, что в этом году ты переехала из Шанхая в Лос-Анджелес. Как это было? Что побудило тебя на такой шаг?

— Моего мужа попросили возглавить его семейный бизнес в Лос-Анджелесе, и мы решили переехать в США. Я должна была приехать на год раньше, но из-за коронавируса поездки из Китая были запрещены до начала 2021 года. Когда я впервые приехала, я думала, что буду работать в чужой студии, а через пару лет открою свою собственную. Но я, поняла, что смогу подарить намного больше положительных эмоций своим клиентам, если я сразу же запущу свою собственную студию. Мой муж помог мне с деловой стороной вопроса, и мы просто пошли на это.

— Вы выбрали трудный год для переезда. Повлияла ли глобальная пандемия Covid-19 на ваш бизнес?

— Мне очень повезло. Когда я еще была в Шанхае, с коронавирусом очень хорошо боролись, и когда в апреле я приехала в Лос-Анджелес, вакцина была только что выпущена. Я немедленно сделала прививку, и соблюдаю все протоколы безопасности в Лос-Анджелесе, чтобы защитить своих клиентов.

— Как люди в США отреагировали на ваш стиль и татуировки?

— Отлично! Меньше чем за 2 месяца после открытия студии в конце августа, все места были забронированы на шесть месяцев, и сейчас мы закрыли запись до Рождества.

— Есть что-то общее между вашими клиентами?

— Все мои клиенты потрясающие. Обычно это профессионалы, такие как владельцы малого бизнеса, учителя, писатели, медсестры, юристы, инженеры, врачи и так далее.

— Расскажи немного о своей студии.

— Наш подход — подарить клиенту удивительный опыт от начала до конца сеанса в очень мирной и спокойной обстановке. Мы создали атмосферу дзэн, не пугающую, которую мы называем «Дзен Индастриал», которая сочетает в себе архитектурные концепции Ваби Саби из Японии и индустриального стиля. Мы

— Ты много путешествуешь? Где тебе больше нравится работать? Есть ли разница между людьми в разных странах?

— Да, я люблю путешествовать. Я жила в Уэльсе в Великобритании в течение года, используя арт-терапию, чтобы помочь инвалидам, а также провела два месяца, помогая малоимущим создавать местные сообщества в Гане в Африке. Помимо этого, я побывала в Японии, Мальдивах, Тайване, Малайзии и, конечно же, в США.

Мне нравится работать как в Китае, так и в США. Есть некоторые различия в культуре между странами, но я очень ценю всех людей, потому что у каждого есть свои истории, которые можно рассказать.

— А как насчет конвенций? Ты в них участвуешь?

— Я не принимаю активного участия в тату-конвенциях. Это хороший способ познакомиться с другими татуировщиками и познакомиться с ними. Что касается процесса татуирования на конвенциях, мне сложно хорошо работать, потому что освещение не самое лучшее, многолюдно и шумно. Есть много отвлекающих факторов, которые снизят качество тату-работы. Это весело, но не так комфортно.

— Есть ли у вас настоящие кумиры среди тату-мастеров?

— Лучшие кумиры для меня — это @neonjudas и @balazsbercsenyi в Instagram.

— Каким ты видишь будущее мировой тату-индустрии в ближайшие несколько лет?

— Будет намного больше разнообразия стилей. Все больше и больше художников разрабатывают свой собственный стиль, специализируются на нем, а затем публикуют свои работы в Интернете. Благодаря социальным сетям художники теперь больше рекламируют свои работы. Так что дело не только в навыках тату-мастера. Клиенты будут больше интересоваться общей атмосферой, которая исходит от тату-мастера, его посылом, образом жизни, индивидуальностью и конкретным стилем татуировки.

— А как насчет твоей жизни помимо татуировок? Что ты делаешь в свободное время?

— Я определенно не светский человек. Мои любимые развлечения на свежем воздухе — это катание на сноуборде, серфинг и рыбалка. Я катаюсь несколько раз в год. Нисеко в Японии, одно из моих любимых мест для катания на сноуборде. Я также люблю проводить время с семьей и собаками. А также я постоянно изучаю искусство и бизнес.

— Какой совет ты дала бы себе, если бы могла вернуться на 5 лет назад?

— Я бы пошла учеником в тату-салон с лучшими мастерами и осталась бы там на несколько лет. Это значительно улучшило бы мой путь обучения.